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Muffins sucrés + Muffins salés

15 septembre 2009


Quelle joie que de remplir la maison des douces odeurs de la popotte maison en ces temps plus frais! Ça sent bon, bon, bon! Ajoutez à cela des recettes faciles et rapides à exécuter et vous obtiendrez certainement de bons petits muffins tout chauds!

Je partage donc avec vous deux recettes qui correspondent aux critères: rapide et facile à faire, bon et nutritif. Appropriez-vous les, jouez avec, personnalisez-les, vous verrez, ça donne de bons (miammm) résultats!

Et si le coeur vous en dit, n’hésitez pas à partager ici vos recettes de muffins préférés! Ça serait super de pouvoir en essayer d’autres!

Muffins sucrés (mais bons pour la santé!)


Ingrédients
Mélange sec:
1 tasse de farine
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel

Mélange gruau:
1/3 tasse de gruau
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de vanille

Mélange liquide:
1 oeuf
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de melasse

Étapes
1. Mélanger ensemble les ingrédient secs.

2. Tremper tous les ingrédients du mélange gruau durant 5 minutes.

3. Incorporer les ingrédient liquides dans les ingrédients du mélange gruau.

4. Ensuite, mettre les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.

5. Cuire à 350F de 18 à 20 minutes.

Muffins salés


Génial pour accompagner les soupes repas ou pour les collations! Ici, les enfants aiment bien jambon fromage.

Ingrédients
2 tasses (500 ml) de farine
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) de poudre à pâte
1 oeuf battu
1 tasse (250 ml) de lait
4 c. à soupe (60 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de garniture au goût (fromage, jambon, olives, légumes, etc.)

Etapes
1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mélanger les ingrédients secs.

2. Battre l’oeuf et le lait. Ajouter au mélange sec.

3. Faire fondre le beurre. Ajouter à la préparation.

4. Ajouter la garniture choisie. Mélanger le tout.

5. Verser dans des moules à muffins en papier.

6. Cuire 20 minutes.

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6 commentaires leave one →
  1. silicadesign.Catherine Letendre permalink
    15 septembre 2009 23:41

    miam. j'ai hâte d'avoir quelques minutes à mes chaudrons pour essayer les muffins salés, idéal également en petits formats pour la boîte à lunch!!! MERCI M. 4.

  2. Sophie permalink
    16 septembre 2009 00:00

    Mmmmmh comme ca a l'air trop bon ! J'avais jamais pense aux sales, je vais essayer, avec une petite salade verte miam miam ! Meri pour tes recettes !ps : j'ai le meme bol raye que toi !;-)

  3. La Belle permalink
    16 septembre 2009 01:08

    Ca semble des recettes toutes simples 😉 À essayer !

  4. Susie permalink
    16 septembre 2009 14:37

    J'en cherchais justement! J'adore l'idée des muffins salés! Avec du cheddar fort… hummmm! Bonne journée!

  5. Anonymous permalink
    21 septembre 2009 00:22

    J'ai cuisiné cette fin de semaine les muffins salés et les muffins sucrés, pour le délice de toute la maisonnée! Simples comme bonjour et délicieux comme tout! J'ai fait les muffins salés au jambon, gruyère et courgettes et l'équilibre des saveurs était parfait. Pour les muffins sucrés, cela m'a donné de très petits muffins (peut-être manquait-il de poudre à pâte à la recette, je ne sais pas…) parfait pour le déjeuner de mon fiston de 11 mois. Sucré mais santé, comme j'aime!Un grand merci pour les recettes et pour l'inspiration!Elsa

  6. M comme...Maman permalink
    22 septembre 2009 17:35

    @ Elsa: La recette de muffins sucrés, j'aurai dû le mentionner, ne donne que six muffins. Je double, triple ou quadruple la recette pour pouvoir en congeler.Contente que vous aimiez les recettes et que vous puissiez les modifier à votre goût!

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